Архив рубрики: Архитектура

Рубрика об архитектуре Судакской крепости

Дозорная башня

Замок расположен на вершине крепостной горы и состоял из дозорной башни Кез-Куле, игравшей роль донжона, дворика и нескольких служебных помещений. В восточной стене башни — остатки большого камина с прямоугольным дымоходом. Еще в начале XIX в. существовал крестово-купольный свод, перекрывавший жилой ярус. Между южной стеной коридора и западной стеной башни находится небольшое замкнутое помещение в виде усеченного треугольника, вход в которое был со второго этажа. Возможно, это капелла, посвященная Деве Марии, где еще в прошлом веке были видны остатки фрески. У подножия Дозорного замка, в 1984 г. И.А. Барановым исследовано несколько грунтовых и плитовых могил.

вид из башни дозорная

FacebookTwitterMail.RuOdnoklassnikiVKОтправить

Фортификация

Наиболее удобное для обороны место на горе, которую сейчас называют Крепостная, издавна использовалось жителями самой обширной на юго-восточном побережье Крыма долины. Отвесные обрывы высотой до 70 м на юге и юго-западе облегчают задачу фортификаторов. Можно только предполагать, когда появились здесь укрепления. Наиболее ранние из обнаруженных относятся ко второй половине III – IV вв.. Вероятно, часть укреплений строилась из дерева, ведь эта местность была известна как «богатая лесом».
Сохранились только сложенные из камня постройки, причём обычно для строительства более поздних сооружений использовался материал возведённых ранее. Строительные материалы добывали в окрестностях. Неподалёку, в Капсельской долине и сегодня видны следы средневековых карьеров.
Укрепления на склонах с экспозицией на юг, юго-запад предназначались, прежде всего, для защиты порта. Урбанизированные территории нуждались в защите от нападений с суши. Припортовые земли уже в раннем средневековье были прикрыты линией стен с башнями. Византийские строители создали систему обороны с учётом особенностей рельефа местности. Впоследствии их фортификационные решения в общих чертах воспроизвели генуэзцы.

Угловая башня

Расположена к югу от Безымянной башни N 19. Южная стена башни, переходящая в стену на скале, имела калитку от которой вниз к порту, как отмечено на плане 1771 г. вела дорога, вырубленная в скале. Зафиксированы следы примыкания стены, ведущей к портовой башне Фредерико Астаг­уэрро. Около северо-западного подножия башни найден фундамент сте­ны догенуэзского времени, сложенный на известковом растворе.

угловая